Ольга
Ртищева
PR-менеджер

Контакты для связи:
Система электронного документооборота –
взгляд изнутри
ПубликацииСМИ о нас
Разбор тенденций рынка систем электронного документооборота: требования пользователей, актуальные типы приложений, востребованные системы управления базами данных и популярные языки программирования.
Задачи выбора и внедрения системы электронного документооборота (СЭД) в компании зачастую ложатся на плечи системного администратора. При этом в изобилии вариантов таких решений довольно легко запутаться как рядовому пользователю, так и ИТ-специалисту. В данной статье мы рассматриваем главное на тему СЭД: типы клиентов, популярные системы управления базами данных (СУБД) и языки программирования. Это даст понимание о том, с чем придется столкнуться в ходе внедрения и сопровождения программного продукта, какие специалисты понадобятся для его поддержки и развития
Варианты организации обмена информацией с пользователем: десктоп-приложение, веб-клиент, мобильное приложение

Рынок систем электронного документооборота довольно разнообразен. СЭД бывают представлены в одном или нескольких решениях, таких как:


  1. Десктоп-приложение. Программное обеспечение (ПО), которое устанавливается на рабочую станцию пользователя и запускается локально. Может работать без подключения к интернету.
  2. Веб-клиент. Работает через браузер по протоколам http/https. Не требует предварительной установки на компьютер пользователя.
  3. Мобильное приложение. Выступает в качестве дополнения к основной версии программного продукта, реализованного как десктоп-приложение или веб-клиент. Обеспечивает пользователям работу в системе с любого смартфона и планшета на платформе Android или IOS.

Помимо разнообразия, для рынка СЭД характерны постоянные изменения, появление новых тенденций. На сегодняшний день чётко прослеживаются два тренда в части организации обмена информацией с пользователем. Во-первых, актуален переход с десктоп-приложения на веб-клиент. Он появился у большинства систем, таких как ТЕЗИС, Directum, Riverdoc и др. Это обусловлено прежде всего тем, что десктоп-версия проигрывает своему оппоненту в степени гибкости. Во-вторых, многие крупные вендоры обзаводятся приложениями для Android и IOS. Однако говорить о том, что этот фактор является неоспоримым конкурентным преимуществом продукта, пока рано.

Преимущества, недостатки и тонкости выбора клиента СЭД

Для начала обозначим важные для любого пользователя критерии, которые определяют универсальность и надёжность клиента системы:


  • Мобильность и гибкость
  • Доступность
  • Удобство использования
  • Простота управления и обновления
  • Безопасность хранения и передачи данных

Степень важности того или иного критерия определяется индивидуально, а также зависит от сферы деятельности пользователей и основных задач бизнеса. Это влияет на то, какой клиент СЭД подойдёт для конкретной компании. Рассмотрим особенности, сильные и слабые стороны каждого варианта.

Десктоп-приложение

История развития СЭД берёт начало именно в период появления десктоп-приложений, которые администраторы устанавливали на рабочие места пользователей. Узнаваемые многооконные интерфейсы были спутниками всех СЭД.

Некоторое время считалось, что главным преимуществом десктоп-приложений является удобство для пользователя, – программы, функционирующие в рамках операционной системы (ОС), были привычнее. Но сейчас работа в браузере более чем распространена, многие пользователи привыкли к веб-клиентам, и этот плюс теряет свою ценность.


В отличие от веб-альтернативы, десктоп-приложению доступны все устройства, подключаемые к ПК. Например, управление сканером делает возможным сканирование документов в СЭД. Плюс ко всему десктоп-клиенты могут напрямую интегрироваться с другими программными продуктами, установленными на ПК, и офисным ПО. Также у пользователей есть возможность работы как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Следует отметить и невысокую нагрузку на сервер, обеспечиваемую за счёт выполнения большей части бизнес-логики на локальном компьютере.


При этом у данного решения есть ряд недостатков перед веб-клиентом. Например, отсутствие мобильности – такие СЭД полностью привязаны к сетевой ОС. Это вызывает трудности при организации доступа к системе для удалённых пользователей.


Кроме того, обновление десктоп-приложения либо выполняется пользователем/администратором вручную, либо в автоматическом режиме. Бывает и так, что десктопная СЭД имеет модуль проверки и обновления версии, однако и с ним зачастую всё проходит недостаточно гладко. Как правило, приложение обновляется в момент запуска. Поэтому нередко пользователь долгое время продолжает работать в незакрытой, старой версии программы и не имеет доступа к функциональным обновлениям системы.


Иногда в ходе обновления происходит внештатная перезагрузка ПК, и система из-за нарушенной конфигурации не может обновить себя самостоятельно. В данном случае для решения проблемы требуется подключение администратора или службы поддержки.


Что касается остальных преимуществ данного решения, то они не столь очевидны, поскольку легко уравновешиваются возможностями веб-клиентов.

Таким образом, внедрение десктоп-приложения может быть целесообразным в том случае, если большая часть пользователей привыкла к «своим» приложениям ОС и склонна придерживаться консервативной позиции в этом отношении.

Что касается остальных преимуществ данного решения, то они не столь очевидны, поскольку легко уравновешиваются возможностями веб-клиентов.

Веб-клиент

Главное преимущество веб-клиента перед десктоп-альтернативой заключается в его гибкости. Он работает в большинстве браузеров, практически с любой ОС, на мобильной или стационарной платформе и без предварительной подготовки, а также позволяет войти в систему с любого устройства, подключённого к интернету.

В отношении простоты управления и обновления всё тоже довольно неплохо: веб-клиент не требует переустановки программных модулей на рабочих станциях пользователей, имеет возможность масштабирования. А вот что касается безопасности, то этот вопрос нуждается в особом внимании: узнав логин и пароль веб-клиента, выставленного в интернет, злоумышленники автоматически получают доступ к данным. Поэтому на администраторов и пользователей накладывается дополнительная ответственность за их сохранность. Десктоп-приложение же имеет своего рода барьер – локальную сеть, в которую не так просто попасть.

Удобство веб-клиента объясняется его кроссплатформенностью. Это оптимальный вариант для больших компаний, которым необходима организация удалённых рабочих мест и беспроблемного подключения к СЭД из любой точки мира, где есть интернет, без организации дополнительной инфраструктуры.

Мобильное приложение

Как уже было упомянуто ранее, тренд на обеспечение СЭД мобильным приложением для Android и IOS набирает обороты. Это совсем не обязательное, но полезное дополнение, делающее работу в системе со смартфона или планшета удобной.

Внедрение СЭД с дополнением в виде мобильного приложения особенно целесообразно в компаниях, где руководители в большинстве своём весьма мобильны – часто бывают на выездных совещаниях, в командировках, в дороге. То же относится и к сотрудникам, которые выполняют специфические рабочие задачи, например, к коммивояжёрам, работникам службы доставки и пр.

Какие СУБД применяются

Современные СЭД могут инсталлироваться, как правило, на нескольких СУБД, что позволяет компаниям выбрать для себя оптимальную конфигурацию установки. Причём, по данным рейтинга DB-Engines (рис. 1), сейчас востребованы и давно устоявшиеся лидеры, такие как Oracle, MySQL, Microsoft SQL Server, и активно развивающаяся Postgres Pro на базе PostgreSQL.

Рисунок 1

Всё больше проектов по внедрению СЭД реализуется с применением именно Postgres Pro ввиду того, что данная СУБД не попадает под санкционные ограничения и может применяться как в платной, так и в бесплатной версиях. При этом она совместима со многими ОС, в том числе с сертифицированными Astra Linux, РОСА и «Альт Линукс».

Какие языки используются
СЭД имеет достаточно весомое наследие, и за всю историю разработки таких систем было использовано большое количество языков программирования. Актуальная градация их популярности при создании различных IT-продуктов наглядно отображается в статистикеJetBrains (рис. 2). Компания опросила более 19 тысяч человек в рамках исследования экосистемы разработки, в том числе и в аспекте выбора языка программирования.

Выяснилось, что основным языком программирования для большинства опрошенных является JavaScript. Далее следуют Java, Python и HTML/CSS.

Рисунок 2
  • JavaScript. Мультипарадигменный, объектно-ориентированный, легковесный язык с динамической типизацией. Подходит для создания различных программных продуктов, однако чаще всего используется для написания веб-страниц.
  • Java. Строго типизированный, объектно-ориентированный язык общего назначения, нередко применяемый в веб- и мобильной разработке на базе Android.
  • Python. Высокоуровневый, кроссплатформенный, интерпретируемый язык общего назначения. Достаточно востребован в создании продуктов для машинного обучения и анализа данных, а также в веб-разработке.
  • HTML/CSS. Языки, активно применяющиеся для разработки веб-страниц. HTML отвечает за их структуру и наполнение, а CSS – за стилизацию и внешний вид.

Также в ходе исследования были рассмотрены популярные на данный момент платформы, под которые ведётся разработка приложений (рис. 3). Это позволило отследить любопытный тренд.

Рисунок 3
Изучив статистику, можно заметить тенденцию перехода разработчиков в веб. Обусловлено это во многом запросами пользователей, бизнеса и, как следствие, изменившейся ситуацией на рынке. Простота управления и обновления, мобильность, гибкость и другие преимущества веб-клиента делают его наиболее востребованным. Также следует отметить рост популярности создания мобильных приложений, рейтинг которых практически достиг уровня разработки под десктоп.

Вполне возможно, что в скором времени найти специалиста для сопровождения и развития внедрённых десктоп-приложений будет всё сложнее, а проценты применения веб-технологий при разработке СЭД и создания их мобильных версий продолжат расти.

Прочие публикации
Все публикации
Почему клиенты доверяют нам?
Эксперты в предметной области
Остались вопросы?
Оставьте контакты.
Оперативно свяжемся, обсудим детали, организуем встречу.
Каждый проект сопровождают аналитики и эксперты в производственных процессах, финансах, ТОиР, капитальном строительстве и документообороте с подтвержденной сертификатами экспертизой и релевантным опытом
Надежный партнер и работодатель
Ежегодно подтверждаем финансовую стабильность компании, уверенно растём и вкладываем средства в инновации, наём и развитие сотрудников
Безупречная репутация
Чётко выполняем обязательства перед нашими клиентами, партнерами и сотрудниками, соблюдаем нормы трудового и налогового законодательства
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности и даете Согласие на обработку персональных данных