ПубликацииСМИ о нас
От производственного учёта к планированию работы предприятия
В соответствии с требованиями рынка и мощностями
02.11.2019
Сергей Дрогов

NAUKA разработала и внедрила программное обеспечение по оптимизации производственных процессов, которое учитывает требования рынка, производственные мощности предприятия и нормативную базу. С помощью этой программы можно пересчитать план загрузки установок в целях получения максимальной маржинальной прибыли. В случае отклонения от плана можно оперативно просчитать другие варианты производственных сценариев и выбрать из них наиболее эффективный на данный момент времени.

Эксперт NAUKA
Обсудить публикацию
Сергей Дрогов
Управление нефтеперерабатывающим предприятием – сложный процесс, который должен соответствовать тенденциям времени. Реалии современного рынка требуют эффективных решений, основанных на актуальной информации о состоянии производства. Данные о каждой его составляющей должны быть достоверными и собранными в консистентный набор, точно отображающий текущее положение дел. Для этого реализуется отдельный пласт задач производственного учёта.

Функционал программного обеспечения (ПО) для производственного учёта направлен на автоматизацию и оптимизацию таких процессов основного и вспомогательного производства, как учёт поступления и переработки сырья, учёт отгрузки готовой продукции, распределение и потребление энергоресурсов, расчёт КПД технологических объектов, а также контроль соблюдения регламентных норм

Задачи производственного учета

Основная цель производственного учёта – исходя из данных измерений технологических параметров, рассчитать объёмы переработки сырья и выработки нефтепродуктов с учётом затрат энергоресурсов и выполнения технологических норм.

Для этого с помощью программы решается ряд задач:
  • Получение и обработка данных измерений технологических параметров движения потоков нефтепродуктов.
  • Поиск и устранение ошибок измерений.
  • Формирование оперативных материальных балансов процессов производства.
  • Согласование данных материальных балансов отдельных технологических объектов и производства в целом.
  • Учёт выработки и потребления энергоресурсов технологическими объектами.
  • Качественный и количественный анализ результатов приготовления товарных нефтепродуктов.
  • Формирование достоверной отчётной документации.
  • План-фактный анализ производства.
Перечисленные задачи выполняются при наличии информационной платформы, объединяющей данные о производстве: от результатов измерений с датчиков до финансовых показателей деятельности предприятия и требований рынка.
Решение этих задач выполняется на основе разработанных математических моделей технологических и производственных схем.

Разработка модели производства

Модель описывает последовательность этапов процесса переработки сырья технологическими объектами, связанными между собой потоками межцеховых коммуникаций (МЦК). Каждая составляющая модели выполняет конкретную функцию: технологические установки используются для переработки сырья и выработки компонентов приготовления товарной продукции, резервуары и ёмкости – для накопления сырья, полуфабрикатов и товарной продукции, узлы и станции смешения – для приготовления товарной продукции из выработанных компонентов, а трубопроводы – связующие элементы.

В модели используются различные показатели приборов измерений, результаты лабораторных анализов и др., позволяющие определить технологические параметры (физико-химические свойства) нефтепродуктов и вычислить их объёмно-массовые характеристики. Точность моделирования зависит от требований к детализации производственного учёта. В результате потоковая модель отражает топологию производственной схемы.

С помощью графического представления технологической схемы производства персонал перестраивает конфигурацию модели в соответствии с движением потоков нефтепродуктов в МЦК.


Формирование учётных данных

В процессе получения и обработки первичных результатов измерений приборов, используемых в модели, с помощью программы устраняются ошибки, выявленные при анализе данных.

  • Сергей Дрогов
    Начальник отдела автоматизации производства NAUKA
    Модель – это совокупность технологических объектов и связей между ними, представленная в виде графа. Такой подход к моделированию наиболее близок к описанию производства, потому что граф наглядно отображает сущность технологического процесса
  • Александр Кривоспицкий
    Генеральный директор NAUKA
    Осуществляется сбор и объединение информации с различных источников. В результате формируется информационный массив разрозненных данных. Противоречивые данные, в случае их выявления, обрабатываются и корректируются. Если есть неразрешимые проблемы, программа уведомляет об этом пользователей. После устранения несоответствий в данных выполняется пересчёт, предоставляются новые массивы.
Далее формируются количественные показатели материальных потоков (учётные данные) по процессам поступления и передачи сырья в производство, выработки фракций и компонентов производственными установками, приготовления полуфабрикатов и готовой продукции в резервуарных парках и отгрузки готовой продукции. Выполняется расчёт массовых характеристик хранения нефтепродуктов (остатков в резервуарах) и расчёт массовых характеристик потоков нефтепродуктов в соответствии с конфигурацией потоковой модели.

На основании модели и учётных данных формируются оперативные материальные балансы технологических объектов и переделов: резервуарных парков, установок, пунктов приёма сырья и отгрузки готовой продукции.

  • Сергей Дрогов
    Начальник отдела автоматизации производства NAUKA
    Безусловно, программа соответствует всем требованиям существующего производственного учёта нефтеперерабатывающего предприятия. Однако её можно применять и на любом другом производстве с непрерывным циклом изготовления продукции.

Сведение материального баланса

Как показывает практика, оперативные учётные данные часто могут быть несовместимыми (несогласованными) между собой. В таких случаях необходимо устранить противоречия – выполнить сведение оперативных материальных балансов – для получения материального баланса по предприятию в целом. Для этого решаются задачи линейного программирования по согласованию собранных данных о материальных потоках и согласованию материальных балансов с коммерческими данными по объёмам поступившего сырья и отгруженной готовой продукции.

В процессе получения непротиворечивых сведений по материальным балансам осуществляется корректировка учётных данных и оценка величины поправки. Формируется отчётная документация по производственному учёту, выполняется расчёт технологических и экономических показателей, план-фактный анализ работы предприятия в целом.
Результаты расчётов передаются в финансовые модули информационной системы для определения фактических показателей себестоимости продукции.

Расчёт операций смешения/приготовления товарной продукции

Смешение (компаундирование) товарной продукции является завершающим этапом переработки нефти, определяет качество и стоимость готовой продукции. Здесь важно заранее спрогнозировать качественные характеристики получаемой смеси и выполнить смешение с минимальным отклонением от требований нормативных документов к готовой товарной продукции (запас по качеству).
Программа позволяет рассчитать основные характеристики получаемой смеси товарных продуктов (автобензины, керосины, дизтоплива, мазуты) и оценить отклонения от требований ГОСТ/ТУ. Исходные данные – качественные характеристики (октановые, цитановые числа и др.) компонентов, объёмные или массовые расходы. Учитывается количество и качество остатка в резервуаре. Расчёт характеристик смеси выполняется с учётом неаддитивности их свойств.

Расчёт баланса выработки и потребления энергоресурсов

С помощью программы осуществляется автоматизация учёта основных энергоресурсов (электроэнергии, пара, воды), выполняется комплексная оценка эффективности работы энергохозяйства. При этом решаются следующие задачи:
  • Сбор данных о фактической выработке и потреблении энергоресурсов.
  • Разработка динамических норм расходов энергоресурсов с учётом сезонности и параметров работы объектов.
  • Расчёт балансов энергетических ресурсов по технологическим объектам и в целом по предприятию, план-фактный анализ.
  • Анализ данных по динамике потребления энергоресурсов, контроль превышения плановых объёмов потребления.
  • Прогнозирование потребления энергоресурсов на основе статистических данных.
  • Контроль соблюдения норм технологических регламентов.
Выполняется учёт поступления, распределения и потребления энергоресурсов, расчёт КПД технологических объектов и контроль соблюдения технологических регламентных норм.

Результат внедрения программы

Внедрение ПО для производственного учёта на предприятии позволяет оперативно получать актуальные сведения о каждой стадии производства и анализировать показатели их работы. Таким образом, формируется база для принятия обоснованных управленческих решений, эффективных в условиях меняющегося рынка.

  • Сергей Дрогов
    Начальник отдела автоматизации производства NAUKA
    Раньше данные производственного учёта собирались с режимных листов подразделений предприятия. Теперь программа собирает все данные в реальном времени и позволяет получать достоверную информацию о работе.

Достоверная информация – это прочный фундамент, на базе которого строится управление нефтеперерабатывающим предприятием, оптимальное планирование, энергоучёт, контроль соблюдения технологических норм и др. Для расчёта плана применяется та же модель, которая используется в процессе производственного учёта. В качестве ограничений учитываются потребности рынка, мощности установок производства, цены сырья.

Совокупный эффект от используемого программного обеспечения на предприятии позволяет минимизировать возможные издержки производства, неточности, потери и получить наибольшую прибыль от реализации товарной продукции. Это эффективная информационно-технологическая поддержка работы коллектива людей.

Контакты для СМИ

Обсудить публикацию статьи экспертов NAUKA в Вашем издании
PR менеджер
Ольга Шура

От производственного учёта к планированию работы предприятия в соответствии с требованиями рынка и мощностями

Прочие публикации
Все публикации
Почему клиенты доверяют нам?
Эксперты в предметной области
Остались вопросы?
Оставьте контакты.
Оперативно свяжемся, обсудим детали, организуем встречу.
Каждый проект сопровождают аналитики и эксперты в производственных процессах, финансах, ТОиР, капитальном строительстве и документообороте с подтвержденной сертификатами экспертизой и релевантным опытом
Надежный партнер и работодатель
Ежегодно подтверждаем финансовую стабильность компании, уверенно растём и вкладываем средства в инновации, наём и развитие сотрудников
Безупречная репутация
Чётко выполняем обязательства перед нашими клиентами, партнерами и сотрудниками, соблюдаем нормы трудового и налогового законодательства
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности и даете Согласие на обработку персональных данных