Прежде всего, необходимо достаточное количество достоверных данных о значениях параметров ХТП от контрольно-измерительных приборов (КИП) и их своевременное получение из контура АСУТП. Это подразумевают оснащённость измерительными приборами, их метрологическую точность, дискретность получения информации и ряд других возможностей.
Во-вторых, требуется специализированное программное обеспечение, например,
NAUKA.Proxima, разработкой которого занимается наша команда. С его помощью создается модель технологического процесса, которая адаптируется под его фактические параметры посредством интеграции с историческим сервером данных АСУТП, либо какого-то другого способа получения текущих и ретроспективных данных о ХТП.
Третьим условием я бы назвал интеграцию ПО для моделирования с системами мониторинга технологических режимов предприятия. Это особенно полезно в случае моделирования процессов не только одной конкретной установки, но и в масштабе целого завода или нефтегазового холдинга. Так появляется возможность отслеживать последствия развития аномалии на всей цепочке технологических процессов, определять влияние на операционные планы производства и на расчёт показателей эффективности, в том числе экономической.