SAP: история развития, архитектура, возможности

SAP-системы – это программное обеспечение (ПО) для автоматизации бизнес-процессов компании. Упрощает решение задач планирования, сокращает время на их выполнение, улучшает связи между структурными единицами и сотрудниками.

Этапы развития

SAP была основана в 1972 году пятью бывшими сотрудниками IBM. На тот момент компания создавала приложения для решения бизнес-задач отдельных предприятий. Специалисты пришли к выводу о том, что выпускаемые продукты довольно похожи, и приняли решение сделать типовое программное обеспечение, которое подходило бы многим клиентам. IBM не одобрила эту идею, и группа энтузиастов открыла собственную компанию «Systeme, Anwendungen und Produkte in der Datenverarbeitung» для реализации задумки. За почти полувековую историю архитектура ПО прошла несколько ключевых этапов преобразования:

• Первая версия – ПО для бухгалтерского учёта SAP R/1 на базе DOS – быстро переросла в SAP R/2, разработанную на мейнфрейме. Помимо расширенной функциональности, она включала выполнение задач из области логистики и кадровых ресурсов, продукт стал поддерживать несколько языков и валют.
  • В основе следующей версии – SAP R/3 – лежала трёхзвенная архитектура, включавшая в себя клиентское ПО, сервер приложений и систему управления базами данных.
  • На появившейся в дальнейшем платформе SAP Basis создавались приложения с надстройками, меняющими набор базовых модулей программы для отдельных отраслей производства.
  • Возникновение стандарта Unicode и развитие интернета в конце 90-х ознаменовало новую веху в истории ПО. Для того чтобы указать на применение новых технологий, разработчики переименовали платформу Basis на Web Application Server или Web AS (Сервер веб-приложений).
  • После представления новых функций и расширений, отменяющих необходимость в изменении базовых приложений, для предприятий была создана новая версия ПО – SAP R/3 Enterprise.
  • Специалисты объединили несколько наиболее значимых новых компонентов и платформ под одним названием – SAP NetWeaver, и R/3 Enterprise было расширено за счёт дополнений.
  • Основное приложение SAP (SAP R/3 Enterprise) переняло архитектуру Enterprise Services Architecture, основанную на веб-службах для предприятий. После чего сменило своё имя на SAP ERP Central Component, ECC (Центральный компонент SAP ERP). Теперь у разработчиков появилась возможность создать композитное приложение.
  • Специалисты SAP начали группировать компоненты NetWeaver в блоки Usage Types(Типы использования), которые могли устанавливаться отдельно и позволяли реализовать IT-сценарии и процессы.
  • Рост популярности мобильных устройств ознаменовался созданием базы данных и производительной, прикладной, аналитической программы под SAP HANA, функционирующей в построчных, колоночных и объектных таблицах. В результате чего SAP ERP развилась в SAP S/4 HANA.

Сегодня SAP представляет собой комплексное автоматизированное решение для управления предприятием, его отдельными структурными подразделениями и бизнес-процессами. Позволяет создать единую информационную платформу для всех составляющих компании, вне зависимости от их взаимоудалённости и организационной структуры.

Архитектура SAP

SAP состоит из нескольких функциональных систем, каждая из которых ответственна за выполнение задач, актуальных для определённых сфер бизнеса:

• Управление ресурсами – ERP (Enterprise Resource Planning).
  • Сбор, хранение и анализ данных – HANA (High-Performance Analytic Appliance).
  • Управление розничной сетью – for Retail.
  • Комплексное управление и логистика – SCM (Supply Chain Management).
  • Управление крупным онлайн-магазином – Hybris.
  • Маркетинг, продажи, работа с клиентами – CRM (Customer Relationship Management).
  • Расширенное управление складом – EWM (Extended Warehouse Management).
  • Система управления транспортом – TM (Transportation Management).
  • Аналитика и стратегическое планирование – BW (Business Warehouse).

Каждая система имеет набор модулей, предназначенных для конкретной области работ. Например, на базе ERP может быть внедрён FI (организация основной бухгалтерской отчётности, отчётности по дебиторам, кредиторам и вспомогательной бухгалтерии), CO (учёт затрат и прибыли предприятия), HR (планирование и управление работой персонала) и другие.

Результаты внедрения SAP

Выбор систем и модулей ПО зависит от типа бизнеса и специфики приоритетных для компании задач. Использование инструментов SAP способствует:

• Простому и быстрому планированию деятельности предприятия.
  • Эффективному стратегическому планированию.
  • Оптимизации затрат.

К важным достоинствам SAP относится возможность интеграции со сторонними программными продуктами. Например, с электронным документооборотом.

Единая информационная платформа, которая создаётся при внедрении системы SAP, имеет чёткое структурное распределение рабочих областей. ПО позволяет накапливать информацию по каждой из них и получать необходимые данные в любое время по запросу в целях принятия эффективных управленческих решений.

Компетенции в работе с SAP

«Наука» имеет многолетний опыт работы с продуктами компании SAP. Знакомство с ними, а именно с SAP ECC и SAP R/3, случилось в 2013 году. Примерно через год был реализован первый и весьма масштабный проект по внедрению решений SAP ECC, SAP BW, SAP PO на базе продуктов SAP на нефтеперерабатывающем заводе. В 2015-2017 годах накапливались компетенции по оказанию услуг на SAP BW, SAP BO, SAP HANA. И по сей день компания занимается разработкой и внедрением решений для бизнес-аналитики на базе данных платформ. В 2018-2020 годах был реализован ещё один крупный проект по автоматизации бизнес-процессов – уже на платформе SAP S/4 HANA.